Наше поселение

Наше поселение

 

 

Георгиевское сельское поселение входит в состав Межевского муниципального района Костромской области, находится в его южной части, граничит: c севера и северо-запада – с Родинским и Никольским сельскими поселениями Межевского района, с запада - с Кологривским муниципальным районом, с востока – с Шарьинским и Пыщугским муниципальными районами, на юге и юго-западе имеет общую границу с Мантуровским муниципальным районом.

Административным центром Георгиевского сельского поселения и одновременно Межевского муниципального района является село Георгиевское, расположенное на берегу реки Межи. Село Георгиевское - один из древнейших населенных пунктов на Костромской земле, основано в 1242 г. Названо село в честь христианского подвижника святого Георгия Победоносца.

Связь между населенными пунктами внутри поселения и выход за его границы осуществляется только автомобильным видом транспорта. Через территорию поселения проходит дорога Кострома – Верхнеспасское (Р-98), соединяющая областной центр с восточной частью Костромской области. Расстояние от с. Георгиевское до г. Кострома по автодороге составляет 320 км. Ближайшая к поселению железнодорожная станция, расстояние до которой от с. Георгиевское составляет 55 км, находится в г. Мантурово. Собственного аэропорта на территории поселения нет.

Площадь поселения составляет 1021,55 км². На его территории расположено 35 населенных пунктов, в которых на 1.07.2015 года проживало 3437 человек.

Минерально-сырьевые ресурсы Георгиевского сельского поселения представлены нерудными полезными ископаемыми: глинами и суглинками для производства кирпича и керамзита, песками, валунами, гравием, песчано-гравийными смесями, используемыми для строительства. Территория обладает богатыми запасами леса, что позволяет развивать лесной и лесоперерабатывающие комплексы, а также отрасли, связанные с использованием древесины.

Ведущие отрасли экономики – лесная отрасль и сельскохозяйственное производство.   В 2015 году на территории поселения работают  6 сельскохозяйственных предприятий; 3  фермерских хозяйства; 4 ИП , занимающихся производством сельскохозяйственной продукции; 2 промышленные предприятия,33 ИП занятые заготовкой и переработкой древесины На территории сельского поселения создан благоприятный климат для деятельности малого предпринимательства, основными видами деятельности которого являются розничная и оптовая торговля, заготовка и переработка древесины.

В системе почвенно-географического районирования территория Георгиевского сельского поселения принадлежит к таежно-лесной зоне подзолистых почв Восточно-Европейской фации. В составе почвенного покрова доминирующее положение занимают подзолистые и дерново-подзолистые почвы, распространены болотные, пойменные, реже дерновые почвы. По механическому составу преобладают средне- и легкосуглинистые почвы.

Подзолистые почвы залегают под еловыми и сосновыми лесами со слаборазвитым травянистым покровом на слабоволнистых и равнинных участках водораздельного плато и надпойменных террас. По механическому составу – средне- и легкосуглинистые и супесчаные. Характеризуются отсутствием или незначительным развитием (до 3 см) гумусового горизонта. Могут быть использованы исключительно для ведения лесного хозяйства.

Дерново-подзолистые почвы являются основными, используемыми для сельскохозяйственного производства, почвами. Формируются на хорошо дренированных участках водоразделов по слабоволнистым равнинам, вершинам всхолмлений, слабоволнистым надпойменным террасам. По механическому составу – средне- и легкосуглинистые. Могут быть использованы для ведения лесного или сельского хозяйства.

Среди остальных почв рассматриваемой территории преобладают подзолистые болотные, дерновые оглеенные, болотные, пойменные дерновые, пойменные дерновые оглеенные, деформированные и нарушенные почвы.

По почвенным условиям территория Георгиевского сельского поселения не относится к благоприятным для ведения сельского хозяйства в разрезе регионов Российской Федерации, однако возможность хозяйственного использования почв для эффективного и рентабельного сельскохозяйственного производства существует.

 

В Георгиевском сельском поселении 68264га земель заняты лесами (66,8% от площади поселения). Леса образованы, преимущественно, вторичными березняками и осинниками, появившимися после сведения коренных хвойных лесов. Имеются также хвойные леса, где преобладает ель. В незначительных количествах имеются кедровники и ольшаники, которые распространены фрагментарно и лесохозяйственного значения практически не имеют. Другие лиственные породы (липа, дуб, рябина и др.) не формируют чистых древостоев и существенного лесохозяйственного значения также не имеют.

В подлеске произрастают рябина, калина, можжевельник, жимолость, шиповник, крушина, бересклет, черника, брусника, толокнянка, вереск, багульник, голубика и др. Травянистый покров лесов состоит из различных папоротников, ожики, хвоща, грушанки, майника, кислицы, копытня, сныти, вороньего глаза, ландыша и др. растений, в том числе медоносных и лекарственных.

Луговая растительность весьма разнообразна. В травостое встречаются овсяница луговая, лисохвост, виды мятлика, тимофеевка, луговик дернистый, мышиный горошек, чина, виды клевера, щавель кислый, лютик едкий, борщевик сибирский и др.

На верховых болотах помимо мха-сфагнума имеется клюква, голубика, морошка, вереск, подбел и др. специфичная растительность. По окраинам верховых болот тянутся обширные сфагновые и сфагново-долгомошные низкобонитетные сосняки.

Животный мир представлен лесными и водно-болотными видами, типичными для южной тайги. Из промысловых животных встречаются: лось, бурый медведь, волк, кабан, бобр, куница, лиса, заяц-беляк, глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка.

Сравнительная близость тундры и лесостепи обогащает видовой состав животных характерными представителями этих природных зон: из северных видов встречаются, хотя и редко, белая сова, белая куропатка, росомаха и др. Из южных – аист черный, змееяд и др.

 

 

 

 

 

Дата создания: 19.04.2013 10:15

Дата последнего изменения: 23.12.2016 10:57

На главную страницу