Войти
Регистрация

ВАЛЕЖНИК ДЛЯ ГРАЖДАН БЕСПЛАТНО


ВАЛЕЖНИК ДЛЯ ГРАЖДАН БЕСПЛАТНО (11.01.2019)

ВАЛЕЖНИК ДЛЯ ГРАЖДАН БЕСПЛАТНО

С 1 января 2019 года вступили в еилу изменения в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми граждане получат возможность осуществлять бесплатно сбор валежника для собственных нужд.
Костромской областной Думой 22 ноября 2018 года принят закон № 493-6-ЗКО «О внесении изменения в статью 4 Закона Костромской области «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд на территории Костромской области».
Согласно указанному закону под валежником понимаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Заготовку валежника допускается осуществлять в течение всего года на всей территории земель лесного фонда Костромской области, в том числе предоставленной в пользование. Сбор валежника допускается любым способом, в том числе с использованием инструмента, применяемого для лесосечных работ.
При сборе валежника не допускается повреждение растительного покрова и почв, деревьев и кустарников, в том числе подроста и лесных культуру. Запрещается сбор стволов деревьев, имеющих следы спиливания, срубания.
В соответствии со ст. 26 Кодекса Костромской области об административных правонарушениях нарушение установленного законом Костромской области порядка заготовки и сбора гражданами не древесных лесных ресурсов для собственных нужд, к которым с 01.01.2019 г. отнесен валежник, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
При этом сухостойные или наклоненные деревья не являются валежником. Их рубка является незаконной. Согласно ст. 8.28 КоАП РФ административный штраф на физических лиц за незаконную рубку лесных насаждений составляет от 3 до 5 тыс. рублей.
Уплата штрафа за административное правонарушение не освобождает граждан от возмещения ущерба причиненного лесным насаждениям. Если размер причиненного ущерба превысит сумму 5 тыс. руб. то незаконная рубка квалифицируется как уголовно наказуемое деяние.
 

Дата создания: 11.01.2019 11:49

Дата последнего изменения: 11.01.2019 11:49