Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
05.12.2019

Органами прокуратуры на регулярной основе проводятся проверки исполнения законодательства о выплате заработной платы.

В ноябре текущего года в прокуратуру Межевского района обращения граждан в сфере оплаты труда не поступали, прокуратурой проверки не проводились, нарушения не выявлялись, меры прокурорского реагирования не принимались в связи с отсутствием оснований.

Вместе с тем, в связи с недавними изменениями в законодательстве об административных правонарушениях, прокуратура Межевского района разъясняет порядок выплаты заработной платы и ответственность за его нарушение.

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.

При этом следует учитывать, что с 06.08.2019 вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Действующая редакция части 6 статьи 5.27 КоАП РФ предусматривает ответственность не только за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, и установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, но и за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

Таким образом, действия или бездействие работодателя, направленные на воспрепятствование осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, образуют состав административного правонарушения.

Признание работодателя виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Помощник прокурора

Межевского района                                                                               Н.Н. Зотова


Поделиться:
Дата создания: 05.12.2019 15:32
Дата последнего изменения: 06.12.2019 12:05