Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
10.08.2020

Статья 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» указывает на то, что хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципа соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду, а также принципа соблюдения права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды.

Правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами, в том числе с их действующими веществами, а также с агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей среды установлены Федеральным законом от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (далее – Закон № 109-ФЗ).

В силу статьи 22 Федерального Закона № 109-ФЗ безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов установлены санитарными правилами и нормативами 1.2.2584-10, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2010 № 17 (далее – СанПиН 1.2.2584-10).

Так, в соответствии с пунктом 2.16 СанПиН 1.2.2584-10 до проведения обработок пестицидами, не позднее чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о запланированных работах.

Кроме того, на границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.

 

 

Помощник прокурора района

 

юрист 3 класса                                                                                               Н.Н. Зотова/kcfinder/upload/1072/files/Na-sayt-GSP-pestitsidyi.doc

Поделиться:
Дата создания: 10.08.2020 15:43
Дата последнего изменения: 10.08.2020 15:43